Ильдар Абызов: "Через "Мужское здоровье" – к здоровью мужчин"

В отечественном здравоохранении за всю его историю не было ни специализированных учреждений, ни государственных программ, направленных на изучение и восстановление мужского здоровья.  До недавнего времени подход к этой проблеме в  регионах был  очень разный: от полного невнимания до создания узкоспециализированной системы медпомощи. Сейчас ситуация кардинально меняется – несколько регионов страны, в числе которых и Чувашия, начали реализацию проекта «Охрана репродуктивного здоровья у мужчин и активное социальное долголетие». О его  целях и задачах рассказал куратор проекта И.Н. Абызов, главный внештатный хирург Минздрава Чувашии,  главный врач БУ «Больница скорой медицинской помощи»  Минздрава Чувашии.

 

– Ильдар Нурахметович, почему именно сейчас пристальное внимание обращено на здоровье мужчин?

– Наверное, пришло время, появилось осознание важности этого вопроса для государства и общества в целом. Ранее никто не задумывался, что вопросы мужского здоровья являются стратегически значимыми. По своей природе мужчина является лидером – в семье, обществе, государстве, политике. Ключевые позиции во власти, бизнесе, науке и других важных сферах жизнедеятельности занимают мужчины. Следовательно, мужское здоровье является важнейшим фактором стабильности, обороноспособности и конкурентности государства. Общее состояние здоровья мужчин, их репродуктивное здоровье определяет и самую важную для нашей страны тему – демографию.

В рамках нового национального проекта «Здравоохранение» и его программы «Демография» сейчас вообще большое внимание уделяется продолжительности жизни населения России. Президент Российской Федерации Владимир Путин в новых майских указах поставил задачу достигнуть к 2024 г. показатель по ожидаемой продолжительности жизни населения – 78 лет, а по ожидаемой продолжительности здоровой жизни – 67 лет. Замечу, что женское население страны уже достигло этой цели – россиянки живут, в среднем, 78 лет, а женщины нашей республики – 79 лет. Мужчины при этом доживают, в среднем, только до 67 лет.

Как видим, решить задачу по продлению жизни всего населения страны будет невозможно без решения другой – увеличения средней продолжительности жизни мужчин. И именно реализация нацпроекта «Здравоохранение», на который направлено 1,36 трлн рублей, позволит добиться снижения смертности и увеличения продолжительности жизни россиян. А сократить разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин поможет программа по раннему выявлению заболеваний у мужчин при их массовом медицинском обследовании. А практика показывает, что мужчины значительно реже, чем женщины, проходят всеобщую диспансеризацию.

– Каким образом государство будет ре­шать проблему повышения продолжите­льности жизни мужчин?

– Хороший вопрос. У нас давно существует многоступенчатая система отслеживания здоровья женщин, где на первичном уровне работает многочисленная сеть женских консультаций. Для мужчин ничего подобного нет, в лучшем случае, организованы единичные специализированные центры. Но когда проблема мужского нездоровья стала массовой, один центр, конечно, в поле не воин.

Появился специалист, который возглавил новый подход к ее решению – Олег Иванович Аполихин, главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина. Чтобы изменить ситуацию, он несколько лет назад инициировал работу по поиску и научному обоснованию программных действий, направленных на укрепление мужского репродуктивного здоровья. Итог работы экспертов НИИ был трансформирован в мероприятия проекта «Мужское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие», который уже апробируется в нескольких регионах страны.

Однако, для получения наибольшего эффекта было необходимо поддержать данную работу на государственном уровне. В ноябре 2018 г. Общероссийский народный фронт (ОНФ) предложил разработать федеральную программу по сохранению мужского здоровья и активного социального долголетия. Она должна состоять из первичной и специализированной медицинской помощи (раннее выявление и лечение патологий), но главное – из мер первичной профилактики.

– Что конкретно предложили эксперты ОНФ?

– По мнению экспертов ОНФ, по всей стране необходимо создать единую сеть Службы охраны мужского здоровья. В мобильные медицинские бригады, направляющиеся в отдаленные населенные пункты, включать урологов. В диспансеризацию включить обязательное прохождение осмотра у уролога. Сформировать единый федеральный регистр репродуктивного здоровья. Создать медицинскую специальность «врач-андролог» с соответствующим профстандартом, разработать национальные стандарты и клинические рекомендации по ведению мужчин с репродуктивными нарушениями.

Однако упор необходимо делать на первичную профилактику, которая при минимуме затрат приносит наибольший эффект. Это активная просветительская работа, в том числе курсы о мужском здоровье на уроках биологии или физкультуры в школе, формирование у молодежи модного образа здорового активного мужчины. Это создание условий для ведения ЗОЖ: строительство спортивных площадок, разработка и внедрение «Паспорта здоровья мужчин» с индивидуальными программами коррекции факторов риска. Можно подумать и о возможности возвращения налоговых вычетов по расходам на физкультуру и спорт, поощрение работодателей, внедряющих здоровьесберегающие технологии.

Замечу, что Минздрав и Минтруд России полностью поддержали предложения экспертов ОНФ. Было решено создать рабочую группу, которая сформирует паспорт федеральной программы.

– Какие заболевания мочеполовой сферы лидируют у мужчин Чувашии?

– Отмечу, что из общего количества урологических больных сегодня 78% – это мальчики, юноши, мужчины. При этом лидирует у мужчин мочекаменная болезнь (35%). На втором месте – хронический простатит и аденома предстательной железы (20%). А в возрасте 40-60 лет эти болезни встречаются почти у каждого четвертого мужчины. На третьем месте – воспалительные заболевания мужской половой сферы (15%).

– А что делается в нашей республике для сохранения мужского здоровья?

– Первой ласточкой в этом направлении стал открывшийся 10 лет назад, в 2009 г., Центр мужского здоровья в Городской клинической больнице №1 (ГКБ №1). Здесь бесплатно принимают мужчин со всей республики, по полису ОМС. Пациентам проводятся первичные анализы: измерение роста, веса, забор крови, в том числе на онкомаркеры, ультразвуковое исследование внутренних органов, сосудов. При необходимости пациента записывают на консультацию к кардиологу или неврологу ГКБ №1, где его принимают без очереди. А если выясняется, что нужно лечение в стационаре, то госпитализируют. Однако специалисты центра могут принять не более 30 человек в день. А даже для нашей небольшой республики этого недостаточно.

В 2017 г. в республике начался новый виток развития службы мужского здоровья. По поручению Главы Чуваши М.В.Игнатьева состоялась встреча министра здравоохранения республики В.В.Викторова и главного репродуктолога МЗ РФ О.И. Аполихина. На ней была достигнута договоренность о реализации программы «Мужское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие» в Чувашии. Уже весной 2018 г. Минздравом Чувашии был утвержден региональный паспорт приоритетного проекта на 2018-2020 гг. На тот момент Чувашия стала 14, особым, регионом, взявшимся за его реализацию.

– А в чем особенность проекта в нашей республике?

– Программа «Охрана репродуктивного здоровья у мужчин и активное социальное долголетие в Чувашской Республике» основана на принципах новой модели организации здравоохранения. Это «Медицина 4П»: предсказательная, профилактическая, персонилизированная, партнерская. Поясню, что российская медицина использует, в основном, так называемую куративную модель. Ее задача – борьба с болезнью, когда оказание медицинской помощи идет на запущенных стадиях болезни, что фактически стимулирует рост заболеваемости. Мы выбираем другую модель – превентивную, или медицину «по выявляемости», которая не позволяет серьезно заболеть. Такую программу мы и хотим – впервые в Российской Федерации – показать здесь, в Чувашии, – через урологию, через мужское здоровье.

Кроме того, в Чувашии впервые, в отличие от других регионов, намечен комплексный подход. Ведь тема мужского здоровья не ограничивается проблемой урологии. Так что новая тактика повышения продолжительности жизни сильного пола выстроена по принципу «через мужское здоровье» – к здоровью мужчин». В рамках проекта будут использоваться совершенно новые подходы во врачебных осмотрах, проведении консультаций и диагностике заболеваний.

– Каковы задачи проекта?

– Основная задача на первом этапе – выявлять людей, которые себя пациентами не считают. У них есть явные факторы риска, но болезнь настолько незначительна, что она не имеет выраженной симптоматики, и поэтому они не считают нужным обращаться за медицинской помощью.

Но ведь гораздо эффективнее начать лечить человека, когда заболевание вступило только в начальную фазу. Важным моментом является то, что раннее выявление заболевания позволит выполнить малоинвазивные оперативные вмешательства, которые являются менее травматичными.

Ближайшая задача – пересмотреть и выстроить систему оказания медицинской помощи мужчинам, и, в первую очередь, на амбулаторном этапе. Для этого и нужны центры мужского здоровья, чтобы любой желающий мог проверить состояние своего здоровья.

– Как выстроена работа с мужским населением на данном проекте?

– Она проводится в три этапа. Первый – это анкетирование на приеме у участкового терапевта. И это очень важный этап. Дело в том, что анкета составлена таким образом, что при ее анализе несложно выявить самое начало заболевания у мужчины. Труднее бывает убедить пациента ее заполнить, ведь большинство убеждены, что у них все в порядке. Зато потом сами же удивленно говорят, что они ни за что не сообразили бы, что пора идти к доктору!

На втором этапе включаются другие специалисты. Врач общей практики по результатам анкетирования направляет пациента на консультацию к урологу, кардиологу, эндокринологу, а также на дополнительные исследования, в том числе на уровень гормонов в крови, на УЗИ. Ведь нередко бывает так, что мужское здоровье – это просто верхушка айсберга.

По результатам первых двух этапов пациенты разделяются на два потока: на тех, кто нуждается в амбулаторном лечении и наблюдении у участкового терапевта, и на тех, кому требуется операция.

– Почему проект отрабатывается на базе Больницы скорой медицинской помощи?

– Пилотной площадкой БСМП стала не случайно. Поскольку в ее структуру сейчас входит и бывшая клиника Северная, и Красноармейская ЦРБ, среди ее пациентов есть и городское, и сельское население. Поэтому появилась возможность отработать тактику диагностики и лечения заболеваний у мужчин, проживающих в разных условиях. Кроме того, в БСМП представлены все три уровня оказания медицинской помощи (первичная, специализированная и высокотехнологичная), что облегчает трехэтапную отработку проекта.

– Какова ситуация с кадрами?

– Укомплектованность врачами-урологами в Чувашии составляет 80%. Сейчас все наши специалисты подготовлены к активной работе по проекту, прошли обучение в ведущих урологических центрах страны. Кроме того, обучались на мастер-классах у специалистов мирового уровня, приезжавших в Чебоксары для проведения показательных операций.

Однако если врачей-урологов, в основном, у нас хватает, так как кроме поликлинического звена были задействованы врачи стационара, то специалисты ультразвуковой диагностики пока в дефиците. А они крайне нужны, чтобы проводить массовые обследования быстро, не растягивая их на месяцы.

– Как проект финансируется, какая аппаратура поступила в медучреждения?

– На реализацию проекта «Мужское здоровье» из республиканского бюджета выделено 46 млн рублей. Сейчас завершается подготовка материально-технической базы для полного запуска проекта.

Приобретено медицинское оборудование для диагностики и оказания первичной медико-санитарной помощи (для кабинетов урологов) и для специализированной помощи по профилю урология.

Сегодня в диагностическом арсенале имеется урофлоуметр для выяснения состояния и проверки функционирования нижних мочевых путей, аппарат УЗИ для исследования предстательной железы, мочевого пузыря и почек, а также биопсийная система для проведения забора клеток или тканей из предстательной железы (обязательный метод проверки диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний). В лечении широко используется аппарат «Матрикс-уролог» – физиотерапевтический комплекс для лечения широкого спектра заболеваний в области урологии, андрологии, нефрологии и сексопатологии, а также литотриптеры для удаления камней.

В рамках реализации проекта «Мужское здоровье» стал возможным прорыв и в хирургическом лечении урологических болезней без скальпеля и разрезов. В конце декабря 2018 г. в урологическое отделение БСМП  поступила многофункциональная эндоскопическая стойка.

– Какие операции теперь могут быть проведены жителям Чувашии?

– С полученным оборудованием открываются великолепные возможности для лазерной хирургии. Так, в январе в РКБ впервые в Чувашии была осуществлена перкутанная нефролитолапаксия – удаление камней из почки через кожный прокол. Этот современный малоинвазивный способ лечения мочекаменной болезни позволяет методом лазерного дробления разрушать большие камни в почке до песка, и затем выводить его из организма пациента. Такие операции малотравматичны для пациента, так как проводятся почти без нарушения целостности кожного покрова больного, что особенно важно для пожилых. Разрез составляет всего 3-10 мм, что позволяет сокращать срок госпитализации до 4 дней. Ранее для таких пациентов оформлялись квоты, и они направлялись в клиники Москвы и других крупных городов России. Теперь пациенты начали получать такое лечения, не выезжая за пределы Чувашии. С помощью аппарата уже проведены несколько успешных контактных лазерных литотрипсий по удалению камней в мочеточниках и почках. Кстати, эти операции мы делаем и женщинам тоже.

В БСМП также проведены первые операции трансуретральной резекции. Эти операции – уникальное событие для республики, так как позволили хирургам перейти на новый уровень в оказании медицинской помощи пациентам с аденомой предстательной железы и мочекаменной болезнью. Этот способ позволяет не только диагностировать точную стадию заболевания, но и удалять аденому предстательной железы без тяжелых травматичных операций. Тончайшие хирургические инструменты со встроенной видеокамерой высокого разрешения вводятся в организм через мочеиспускательный канал. Специальная эндоскопическая стойка позволяет врачу увидеть на огромном экране состояние мочевого пузыря и мочевыводящих путей и провести необходимые манипуляции с ювелирной точностью. Еще 10-15 лет назад мы о таком и мечтать не могли!

– Каковы первые результаты проекта?

– В рамках «пилота» в 2018 г. было опрошено более 2700 мужчин. На настоящий момент опрошено более 3 тысяч мужчин. Из них 48% нуждались в дополнительном обследовании. Около 500 человек осмотрены урологами, у 324 пациентов выявлены урологические заболевания. Нескольким десяткам из них назначены операции по новой технологии. Из них 14 пациентов уже прооперировано. И все это – те мужчины, которые изначально даже не предполагали, что могут иметь урологическое заболевание.

По большому счету, ежегодно надо смотреть 100 тысяч пациентов. Тогда не будет, прежде всего, запущенных онкологических заболеваний, воспаление предстательной железы можно будет лечить на ранних стадиях, а аденомы удалять малотравматичным способом. Параллельно врачи смогут определять и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, эндокринные изменения в организме.

Как только отработается технология массовых осмотров, наши врачи будут готовы распространять и опыт медосмотров мужчин, и алгоритмы лечения на всю республику. Когда проект заработает стабильно и в полную силу, результатом должно стать снижение запущенных случаев заболеваний у мужчин, сохранение или восстановление репродуктивного здоровья. Следовательно, все это обязательно приведет к увеличению продолжительности жизни мужчин и всего населения в целом.

Подготовили Н. Володина, Е. Кириллова

Источник публикации: "Медицинский вестник"

Дата публикации: 29.04.2019